среда, 12 сентября 2012 г.

ДУХ СОКРУШЕННЫЙ


Почему Бог был так благосклонен к обманщику Иакову? В книге пророка Исаии сказано: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных.»(Ис.57:15).

В этом месте Писания говорится, что Бог восстановит, благословил и прославил человека, который, как и Иаков, смирил себя. Исаия добавляет: «Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.»(Ис.66:2)

Мы знаем, что люди судят человека по внешнему виду, но Бог всегда смотрит на сердце. Мы видим только жадность и манипуляции у Иакова. Но Бог видел его кающееся сердце и смиренный дух. Бог знал, что  сердце Иакова желает измениться.

Именно это Бог ищет в нас. Он смотрит на сокрушенное сердце, с которым Он может работать. Он ничего не может сделать с людьми типа Исав, которые принимают благословения от Бога как должное, потом, с фальшивыми слезами, они просят прощение. Исав был эмоциональным и с твердым сердцем человек. Он, как многие христиане сегодня, плавал по жизни без цели, желая наслаждаться и иметь удовольствие в жизни.

Иаков же чтил Божье Слово. Как я знаю это? Подумайте сами, скорее всего, что Иаков  неоднократно слышал от своего  отца Исаака рассказы о том, как Бог заключил завет с дедом Иакова, Авраамом, и как Исаак  был положен на алтарь. Но Бог остановил Авраама, когда он поднял нож, и показал ему на жертвенного ягненка. Наконец, Иаков слышал о святом семени, через которое должен  был прийти Мессия.

В дополнение ко всему, мать Иакова рассказала о сне, который дал ей  Бог, что Иаков будет тем святым семенем. Иаков был в восторге от мысли, что в один прекрасный день он станет главой, и звеном в  линии, через которую придет Мессия!