вторник, 17 февраля 2015 г.

КАК ДУХ СВЯТОЙ СТЫДИТ?

«Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника - все действуют лживо; врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: "мир! мир!", а мира нет. Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, нисколько не стыдятся и не краснеют. За то падут между падшими, и во время посещения Моего будут повержены, говорит Господь.»(Иер.6:13-15)

Пророк Иеремия видел ужасное состояние народа Божьего. Скрывая свои грехи, они жили за фасадом поверхностного мира и безопасности. Жадность и алчность маскировали боль их сердец. Вся их жизнь была поверхностной -поверхностные слезы, поверхностное покаяние, даже поверхностное исцеление.

Божьи люди утратили стыд за грех в своей жизни и жизни общества .Они перестали чувствовать ненависть и гнев Бога к беззаконию. Грех стал "обычной вещью" для них.

Иеремия кричит: "Стыдятся ли они когда грешат? Нет! Им вообще не стыдно - они разучились краснеть! "

Когда Святой Дух обличает, щеки не просто краснеют, как от скромности, но приходит чувство стыда, опустошенности, что приводит к раскаиванию за то, что имя и репутация Иисуса, нашего Господа, было растоптано.

Божьи люди, слушая проповеди с жгучей правдой, все еще не отвернулись от греха. Они восстали против Бога! «Неужели всегда будет Он во гневе? и неужели вечно будет удерживать его в Себе?" Вот, что говоришь ты, а делаешь зло и преуспеваешь в нем.» (Иер.5:3) Они совершали прелюбодеяния с блудницами и с женами ближних своих. В стихе 11 той же главы, Иеремия называет это - предательство против Господа!

Несмотря на все пророческие предостережения Иеремии, эти люди шли своим веселым путем."Беда не придет к нам; мы не увидим ни меча, ни голода", "Нет суда Божьего на нас", - говорили они.

Бог предупреждает Свой народ, чтобы он прислушивался к Его наставлениям, иначе Он оставит их. «Вразумись, Иерусалим, чтобы душа Моя не удалилась от тебя, чтоб Я не сделал тебя пустынею, землею необитаемою.» (Иер.6:8) И снова Бог говорит: "Я говорю ясно! Я предупреждаю! Но кто слушает Меня?"