среда, 26 апреля 2017 г.

КОГДА НЕТ ВЫХОДА

Мы читаем в книге Исходе 14, что Бог сказал: «сынам Израилевым, чтобы они обратились и расположились станом пред Пи-Гахирофом, между Мигдолом и между морем, пред Ваал-Цефоном.» (14: 2). Это место было расположено с двух сторон горными перевалами и морем с третьей стороны. Единственный и возможный путь к спасению - вернуться в пустыню. И этот путь был заблокирован приближающейся армией фараона.
Израильтяне пришли в ужас от такого положения и от того, что Сам Бог повел их туда! У Него было много способов, которыми бы Он мог спасти Свой народ: заранее повредить колеса на колесницах египтян, оставить их в пустыне, где они бы умерли от голода.
Или сверхъестественным способом послать облако в лагерь египтян, сбить их с толку, привести солдат к хаосу, чтобы они беспорядочно бегали в течение нескольких дней. Но Он отправил облако на Израильтян, в качестве защиты.
Он также мог послать одного ангела, и убить всю египетскую армию в мгновение ока. Бог мог бы выбрать множество способов, чтобы уничтожить их в любой момент.
Однако Господь решил не предпринимать таких действий. Вместо этого Он счел нужным втиснуть Израильтян в тесное и опасное место, которое невозможно избежать человеческим путем. Как мы знаем, что это Бог устроил такую страшную ситуацию, чтобы испытать Своих людей? Так говорит Его собственное Слово: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет.» (Втор.8:2)
Господь приводит Своих детей в трудные ситуации, чтобы дать им возможность возложить свою жизнь в Его руки,  стоять на месте и верить Ему, что Он даст выход и направление.