четверг, 1 апреля 2010 г.

ИБО В ВАС ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОТ ЖЕ УМ

«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Филиппийцам 2:5) (прим. переводчика – в английском варианте слову «чувствования» соответствует слово «mind», которое может быть переведено как «ум, разум, мышление»)

В этом наставлении Апостол Павел говорит Божьему народу: «Пусть в вас будет тот же ум, какой и во Христе, а также само мышление Иисуса. Мы должны стремиться иметь Его склад ума».

Что значит иметь ум Христа? Если говорить просто, то это значит думать и действовать так, как Иисус. Это значит, решения, определяющие нашу жизнь, должны быть подобны решениям Христа. Это значит, подчинить каждый аспект нашего плотского ума уму Христову.

Всякий раз, когда мы смотрим в зеркало Слова Божьего, мы должны спросить себя: «Соответствует ли то, что я знаю о себе, природе и складу ума Христа? Изменяюсь ли я и становлюсь ли все больше похожим на Иисуса под воздействием тех обстоятельств, которые Бог допускает в моей жизни?».

Вот как описывает склад ума Христа Павел: «Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Филиппийцам 2:7).

Иисус принял решение, будучи еще на небе. Заключив соглашение с Отцом, Он оставил Свою небесную славу и пришел на землю как человек. Он пришел на землю как покорный слуга, стремясь к тому, чтобы послужить, а не к тому, чтобы Ему служили.

Для Христа это значило сказать: «Я иду исполнить Твою волю, Отче». Иисус наперед решил: «Я отказываюсь от Своей воли с тем, чтобы исполнить Твою волю, Отец. Я покоряю Свою волю, чтобы принять Твою. Все, что Я буду говорить или делать, должно исходить от Тебя. Я отвергаю все, чтобы всецело зависеть от Тебя».

Отец, в свою очередь, объявил Ему Свою волю. Бог сказал Ему, в сущности, следующее: «Моя воля никогда не будет скрыта от Тебя. Ты будешь всегда знать, что Я делаю. У Тебя будут Мой ум».

Когда Павел говорит: «Я имею ум Христов», он заявляет этим: «Я уничижил себя. Я принял роль слуги так же, как и Иисус». Павел утверждает, что это должно относиться и каждому верующему: «А мы имеем ум Христов» (1-е Коринфянам 2:16).