среда, 13 мая 2015 г.

ДЕГУСТАТОРЫ ПРОПОВЕДИ

Возможно, вы слышали фразу " дегустаторы проповеди." Она пришла из Лондона, с середины 1800-х годов. Ей уже почти 200 лет. Каждое воскресенье, в Лондоне, великий проповедник C.H. Сперджен проповедовал в церкви Metropolitan Tabernacle до пяти тысяч человекам. Огненная проповедь проповедовалась по всему Лондону, Иосиф Паркер и другие огненные пасторы проповедовали помазанную, зажигающую проповедь, посылая глубокие откровения и пророческие слова.

В то время, для богатых лондонцев, это стало как спорт, прыгнуть в свою карету и гнать по городу от одной церкви к другой, пробовать проповеди проповедников. Каждый понедельник в парламенте обсуждалось, чья проповедь была лучшей, и у кого из проповедников более глубокое откровение.

Таких окрестили " дегустаторы проповедей." Они хотели претендовать на какую-то новую духовную истину или откровение, но очень немногие практиковали то, что слышали.

Однако, у Водных ворот в Иерусалиме, не было ни красноречивых проповедей, ни сенсационных проповедей. Священник, Эздра, проповедовал прямо из Писания, читая в течении нескольких часов подряд. И радость у людей, слушая Слово Божье, возрастала.

Порой Эздра останавливался, пораженный тем, что он читал, и благословлял « Господа, Бога великого" (Неемия 8: 6). Слава Господня мощно сходила на всех людей и они, подняв руки, восхваляли Бога: « И весь народ отвечал: аминь, аминь, поднимая вверх руки свои.» (Неем.8:6)Когда читалось Слово, люди «склонили головы, и поклонялись Господу лицах на землю" (8: 6). Народ смирялся перед Богом, сокрушался и каялся.

Обратите внимание, на этих проповедях не было никаких ни манипуляций, ни захватывающих и драматических историй, чтобы вызвать эмоции людей, не было даже музыки. Эти люди просто имели уши, чтобы слышать все, что говорил им Бог.

Я верю, что Господь желает, чтобы мы двигались среди Своего народа таким же образом сегодня. Я вижу, как Его Дух зажигает церкви везде, где есть голод по Его Слову.