вторник, 15 сентября 2015 г.

ДЛЯ НАШЕГО НАСТАВЛЕНИЯ

Вся книга Второзакония состоит из слов Моисея сказанных им незадолго до своей смерти. Его речь охватила сорок лет, которые Израиль провел, блуждая по пустыне. Моисей обращался к новому поколению израильтян.

В то время, народ подошел к Кадес – Варни. Это место на границе Ханаана в Обетованную Землю было важным в их истории. Это то место, где их отцы стояли тридцать восемь лет назад и где Бог не позволил старшему поколению , за исключением Иисуса Навина и Халева, войти в Обетованную Землю. Все они были отправлены обратно в пустыню, блуждать, пока целое поколение не вымерло.

Моисей напоминает новому поколению историю отцов. Он хотел, чтобы они точно знать, почему они умерли. Предыдущее поколение было непослушное в глазах Бога . Моисей призывал их знать трагическую ошибку своих родителей. Он сказал им:

«Вы знаете историю ваших отцов. Это были избранные и помазанные Богом люди. Но они потеряли ведение. Господь так сильно любил их, носил их на Своих руках. Тем не менее, они снова и снова роптали и жаловались на Него, огорчая Его.»

"Но Божье терпение подошло к концу. Он увидел, что они оставались неверующими. Не было ничего, что Он мог сделать, чтобы изменить их. Чудеса, которые Он демонстрировал, не убедили их в Его верности и благости. Их сердца были, как гранит. Бог сказал им: "Не один из вас не войдет в Мою обетованную землю. Вы вернетесь в пустыню ».

Какие мощные слова. Моисей обращался не только к новому поколению израильтян. Он говорил это всем следующим поколениям верующих, в том числе и нам сегодня. Как и все Ветхозаветные свидетельства, это было написано и для нас: «Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.»(1Кор.10:11)