четверг, 17 сентября 2015 г.

ТРАГИЧЕСКАЯ ОШИБКА

Моисей описал трагическую ошибку, какую Израиль совершил, достигнув Кадеш-Варни (см Числа 13-14). Это произошло вскоре после пересечения Красного моря. Бог повелел Израилю смело идти в Ханаан. Он дал им мощное обещание:

«Вот, Господь, Бог твой, отдает тебе землю сию, иди, возьми ее во владение, как говорил тебе Господь, Бог отцов твоих, не бойся и не ужасайся…И я сказал вам: не страшитесь и не бойтесь их; Господь, Бог ваш, идет перед вами; Он будет сражаться за вас, как Он сделал с вами в Египте, пред глазами вашими.»(Втор.1:21,29 - 30)Какое невероятное обещание. Ни один врагов не сможет противостать ми. (см 7:24)

Но Израиль не до конца доверял Божьим обетованиям. Вместо того, чтобы верить Его Слову, они послали разведчиков в Ханаан. Разведчики принесли «плохой, полный неверия, отчет». Они говорили о гигантских людях и о высоких крепостях. « Но вы не захотели идти. Вы воспротивились повелению Господа, Бога вашего.»(Втор.1:26)Моисей говорит молодому поколению: "Они должны были не задумываясь идти по Слову Божьему. Господь сказал, что Он будет бороться за них. Но они не послушали Его ".

Вы можете видеть, что случилось со старшим поколением? Разведчики в Ханаан был акт неверия. Пока разведчики были там, народ находился под влиянием сатаны. И потому что они не поверили Богу, они стали предметом лжи для врага.

Выслушав их доклад, люди махали кулаками, обвиняя Бога: «Ты оставил нас, Боже. Ты привел нас сюда умереть." Всего несколько месяцев назад, эти люди были избранными Богом, особенные в Его глазах. Бог чудесным образом вывел их. Но теперь весь лагерь был в замешательстве, говоря друг другу: "Был ли Бог с нами?" Они плакали : "Наши дети умрут голодной смертью в этой пустыне. Бог ненавидит нас!"

Моисей напомнил молодых израильтян, как их родители обвиняли Бога: «Роптали в шатрах ваших и говорили: Господь, по ненависти к нам, вывел нас из земли Египетской, чтоб отдать нас в руки Аморреев [и] истребить нас.»(Втор.1:27)