среда, 2 декабря 2009 г.

НАСТУПАЕТ ДЕНЬ ХРИСТОВ

Павел писал: «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, Не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как-бы нами (посланного), будто уже наступает день Христов» (2-е Фессалоникийцам 2:1-2).

Насмешники говорят: «Смотрите, кто-то еще во времена ранней церкви смущал верующих известием, что Христос скоро грядет. И Павел говорил им: «Не беспокойтесь об этом. Пусть вас это не волнует».

Но это не то, что следует из греческого оригинала. Ключевое слово здесь имеет следующий смысл – «[не колебаться] … что наступил день Господень». Фессалоникийцев беспокоила мысль о том, что Христос уже пришел, а они этого не заметили. Павел убеждает их далее в следующем стихе: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели» (2:3). Павел хотел развеять их страхи, говоря: «Не тревожьтесь, потому что должно прежде произойти еще этим двум событиям».

В чем заключалось учение Павла о втором пришествии Христа? Оно изложено в следующих двух отрывках: «Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился» (Римлянам 13:11-12). «Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко» (Филиппийцам 4: 5). Павел взывает: «Пробудитесь! Уже за полночь. Время пришествия Господа приближается, поэтому поторопитесь. Не будьте ленивы. Иисус придет за теми, кто Его ожидает».

Скептики могут спросить: «А как насчет того, что сказал Павел? Он ведь сказал, что до второго пришествия Христа должны произойти два события. Во-первых, Господь не придет, пока не произойдет великое отступничество. А во-вторых, сначала должен восстать антихрист и провозгласить себя Богом. Прежде чем придет Иисус, мы должны стать свидетелями тому, как антихрист воссядет в храме и будет заставлять людей поклоняться ему».

Прежде всего, надо быть абсолютно слепым, чтобы не заметить, что весь мир охватило крайнее отступничество. Неверие поражает народы, а верующие люди повсюду отступают от веры. Очевидно, что отступничество, о котором пишет Павел, произошло.

Некоторые могут сказать: «Павел ясно говорит о том, что Иисус не придет, пока к власти не придет антихрист». Обратите внимание на то, что говорит Писание: «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это – антихрист, отвергающий Отца и Сына» (1-е Иоанна 2:22). Иоанн говорит о том, что антихрист – это всякий, отвергающий Отца и Сына. Более того, он говорит, что увеличение количества таких антихристов есть доказательством того, что мы живем в самое что ни на есть последнее время. Одним словом, больше ничто не препятствует пришествию Христа.