среда, 30 декабря 2009 г.

ПОБЕЖДАЯ ТЕМНОТУ

Победить и рассеять тьму может только свет. Исаия провозгласил «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Исаия 9:2). О том же самом говорил и Иоанн «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Иоанна 1:5).
Свет символизирует прозрение. Выражение «увидеть свет» означает «прозреть».

Понимаете ли вы, о чем говорит в данном случае Писание? Господь открывает наши глаза не для того, чтобы мы смотрели на победное шествие дьявола, но для того, чтобы мы получили откровение. Наш Бог послал нам Святого Духа, чья сила могущественнее всех сил ада: «Тот, кто в вас, больше того, кто в мире» (1-е Иоанна 4:4).

В Откровении мы читаем о том, как ад будет извергать саранчу и скорпионов, обладающих огромной силой. Мы читаем о драконе, зверях, рогатых существах, а также о пришествии Антихриста. Мы, однако, не знаем, что символизируют все эти существа. А мы и не должны знать. Нам не нужно беспокоиться по поводу пришествия Антихриста либо по поводу начертания зверя.

В нас пребывает Дух Всемогущего Бога и Его Христа. Павел пишет, что сила Святого Духа пребывает в нас. Другими словами, Святой Дух действует в нас непрестанно.
Каким образом Святой Дух действует в нас в эти сложные времена? Его сила проявляется, когда мы позволяем Ему брать на Себя наши бремена. Святой Дух был дарован нам именно с этой целью: взять на Себя бремя наших забот и тревог. Следовательно, не доверив Ему все свои бремена, мы не можем утверждать, что приняли Его.

Святой Дух не является чем-то недосягаемым, но Он здесь, Он в нас. Он ждет с нетерпением возможности взять под Свой контроль каждую ситуацию в нашей жизни, в том числе и наши скорби. Поэтому, если мы продолжаем жить в страхе – в состоянии отчаяния, сомнения, с постоянно усиливающимся ощущением тревоги – значит, что мы не приняли Его как своего утешителя, помощника, наставника, избавителя и источника силы.

Свидетелем для мира является Христианин, отдавший все свои бремена Святому Духу. Подобно Фессалоникийцам, верующий человек повсюду сталкивается с чрезвычайными трудностями, но при этом имеет радость в Господе. Доверяясь Божьему Духу, он получает утешение и руководство для преодоления скорбей. И, несмотря на окружающую темноту, его переполняет радость, что является великим свидетельством для погибающего мира. Его жизнь свидетельствует миру: «Этот человек видел свет».