вторник, 29 декабря 2009 г.

ТАЙНАЯ КОМНАТА

«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матфея 6:6).

Раньше я думал, что в связи с тем, что нам постоянно приходится заботиться о насущном хлебе, «тайной молитвенной комнатой» для нас может стать машина, автобус, или рабочий офис во время обеденного перерыва. В какой-то степени это так. Но есть нечто большее в значении тайной комнаты. Греческое слово, соответствующее в данном стихе слову «комната» означает «уединенное, тайное место». Для тех, кто слушал Иисуса, было понятно, о чем шла речь, поскольку в то время в домах была внутренняя комната, которую использовали как чулан. Иисус повелевал войти в тайную комнату одному и затворить за собой дверь. Только таким образом вы сможете обрести молитву, отличную от тех, какие вы возносите в церкви или с кем-то из друзей.

Иисус показал пример уединенного общения с Богом. В Писании мы часто находим места, где сказано, что Он уединялся для молитвы. Никто другой не трудился в своей жизни больше, чем Он, поскольку Ему постоянно приходилось заботиться о нуждах, окружавших Его людей, а для Себя у Него оставалось совсем немного времени. Тем не менее, мы читаем: «И отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один» (Матфея 14:23).

Мы все находим оправдание тому, почему мы не молимся втайне, в уединенном месте. Мы говорим, либо что у нас нет такого места, либо что у нас недостает на это времени. Томас Мантон, праведный пуританский писатель, однажды сказал: «Мы говорим, что у нас нет времени молиться втайне. Тем не менее, мы находим время для всего остального: время для еды, пития, детей, но на то, что является основой нашей жизни, у нас не хватает времени. Мы говорим, что у нас нет уединенного места, но Иисус находил такое место на горе, Петр – на крыше дома, пророки – в пустыне. Если вы любите кого-то, то вы найдете место для того, чтобы побыть наедине».

Понимаете ли вы важность молитвы в уединенном месте? Речь не идет о приверженности букве закона или тяжкой повинности, речь идет о любви. Речь идет о Божьей милости к нам. Он знает, что нас ждет впереди и знает, что нам нужен огромный запас духовных сил, который должен пополняться ежедневно. Все это мы получаем в тайной комнате, общаясь с Ним наедине.