вторник, 15 декабря 2009 г.

СТРАХ И ТРЕПЕТ

Пророки предупреждают нас, что когда мы станем свидетелями того, как Бог потрясает страны, и когда наступят тяжелые времена, наш естественный человек будет испытывать сильный страх. Иезекииль спрашивал: «Устоит ли сердце твое, будут ли тверды руки твои в те дни, в которые буду действовать против тебя?» (Иезекииль 22:14).


Когда Бог предупредил Ноя о грядущих судах и сказал ему построить ковчег, Ной «благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего» (Евреям 11:7). Даже храбрый Давид сказал: «Трепещет от страха Твоего плоть моя, и судов Твоих я боюсь» (Псалом 118:120). И когда пророк Аввакум увидел приближение бедствий, он вскричал: «Я услышал – и вострепетала внутренность моя; при вести о сем задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия…» (Аввакум 3:16).


Когда вы читаете эти места, обратите внимание на следующее: страх, овладевавший этими мужами Божьими, не был плотским страхом, а благоговейным трепетом перед Господом. Эти святые не боялись врага своих душ, а страшились праведных судов Божьих. Это было следствием того, что они понимали, чья могущественная сила стоит за приближающимися бедствиями. Они страшились не последствий бури, а Божьей святости!


Подобным образом каждый из нас будет испытывать чрезвычайный страх в связи с грядущим разрушением и бедствием. Но наш страх должен исходить из святого благоговения перед Господом, а не из плотской тревоги за собственную судьбу. Бог презирает весь греховный страх в нас, страх утраты материальных вещей, богатства, снижения нашего уровня жизни.


Во всем мире люди исполнены подобного рода страха, в связи с ухудшением экономической ситуации в их странах. Они бояться, что экономический поток смоет все, ради чего они трудились на протяжении всей свой жизни. Это крик неверующих людей, не имеющих надежды. Божьи люди не должны уподобляться им. Более того, если ты Божье дитя, то твой Небесный Отец не потерпит подобного неверия. Исаия предупреждал: «Кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава. И забываешь Господа, Творца своего…и непрестанно, всякий день страшишься ярости притеснителя…(Исаия 51:12-13). «Господа Саваофа –Его чтите свято, и Он – страх ваш, и Он – трепет ваш!» (8:13).


Пусть Господь будет вашим страхом и трепетом. Страх такого рода ведет не к смерти, а к жизни!