среда, 17 апреля 2013 г.

ПОСРЕДИ ШТОРМА

"А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.»
(Матф.14:24-27)

Ученики были так озабочены и взволнованы, что мысль о том, что Иисус рядом и наблюдает за ними, была абсурдной. Кто то, вероятно, сказал: "Это работа сатаны. Дьявол хочет уничтожить нас, потому что мы принимали участие во всех тех чудесах ." Другой мог сказать: "Что неправильное мы сделали? Кто из нас согрешил? Бог зол на кого-то кто в лодке" , или: «Почему мы? Мы делаем то, что Он сказал нам делать. Мы послушны. Почему вдруг буря?"

« Иисус подошел к ним» в самое их темное время. Как возможно было трудно для Иисуса ожидать на грани шторма, так сильно любя их, чувствуя боль, которую они чувствовали, желая удержать их от боли, тосковать по ним, как отец о своих детях, оказавшихся в беде. Тем не менее, Он знал, что они никогда в полной мере не будут доверять Ему, не пережив шторм в полной его ярости. Он может открыть Себя им только тогда, когда они достигнут предела своей веры. Лодка не потонула, но их страх сработал быстрее, чем волны били по лодке. Их топил страх отчаяния, а не вода.

"И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.»
(Матф.14:26)

Они не узнали Иисуса в шторме. Они видели призрака. Мысль о том, что Иисус близко, что Он принимает участие в том, что они переживают, даже не пришла к ним на ум.

Опасность, с которой мы все сталкиваемся, не позволяет нам видеть Иисуса в наших бедах. Вместо этого мы видим призрака. В тот самый момент, когда охватывает страх, когда ночь самая черная, когда буря бушует, когда ветры самые громкие и подавляет безнадежность, Иисус приближается к нам, чтобы явить Себя как Господь над потопом и Спаситель в бурях.

" Господь восседал над потопом, и будет восседать Господь царем вовек.»(Пс.28:10)