пятница, 4 сентября 2009 г.

ЗАЙМИ ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО

В книге от Луки 14, фарисейский начальник приглашает Иисуса «вкусить хлеба» в его доме. Он также пригласил и других фарисеев.Хозяин дома был законником.Когда он пригласил гостей занять места,между гостями возникла борьба за главное место за центральным столом.Писание говорит нам,что Иисус наблюдал, «замечая же,как званные выбирали первые места.»(Лука 14:7) Они продемонстрировали гордость,потребность быть замеченным и признанным.
Когда Христос сам сел есть, Он упрекнул этих Израильских религиозных лидеров,говоря : «когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место,чтобы не случился кто из званных им почетнее тебя,и звавший тебя и его подошед не сказал бы тебе: «уступи ему место»;и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.

Но когда зван будешь,пришед садись на последнее место,чтобы звавший тебя подошед сказал: «друг!пересядь выше» ;тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою:ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет,а унижающий себя возвысится.(Луки 14:8-11),мой курсив)

Слова Христа из этой сцены относятся ко всем Его последователям.И все же, рассматривая аудиторию в доме фарисея,Он описывает особый тип лидеров: «любят приветствия в народных собраниях,председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах…долго молятся.»(Луки 20:46-47)

Короче ,Иисус говорит нам,есть мужщины и женщины,которые хорошо работают, но только для того,чтобы их видели другие.Такие люди любят быть центром внимания и постоянно трубят о себе.Это относится к служителям,но также и к каждому в Боге.

Иисус говорит: «садись на последнее место в доме».Что конкретно Он имеет в виду,делая такое заявление?Нам надо отнестись к этим словам серьезно.Он хочет пригласить нас всех «сесть выше»,на почетное,правидное место.Этот призыв- «подняться выше»-призыв войти в Божью полноту и контакт. Это призыв - иметь более близкие отношения,быть более убедительным, уверенным и праведным голосом Бога.