среда, 16 сентября 2009 г.

УМЕНИЕ ПРОЩАТЬ СЕБЯ

Я считаю, что это самый трудный вид прощения.  Будучи христианами, мы спешим предложить Господню милость миру, но зачастую сами себя ею обделяем.

Вспомните царя Давида, который совершил прелюбодеяние, а затем убил мужа Вирсавии с тем, чтобы скрыть свое преступление. Когда его грех был открыт, Давид покаялся, и Господь послал пророка Нафана сказать ему: «Твой грех прощен».  Тем не менее, даже зная то, что он прощен, Давид утратил радость. Он молился: «Дай мне услышать радость и веселие, - и возрадуются кости, Тобою сокрушенные…  Возврати мне радость спасения Твоего, и Духом владычественным утверди меня» (Псалом 50:10, 14).

Почему Давид был так удручен? Ведь этот человек был оправдан перед Господом, и он получил мир посредством Божьего обетования прощения. Однако порой случается так, что ваши грехи изглажены из Божьей книги, но не изглажены из вашей совести. Давид написал этот Псалом, потому что он хотел, чтобы его совесть перестала осуждать его за грехи. Давид не мог простить себя сам. В тот момент он нес наказание за непрощение – непрощение самого себя. Этим наказанием была утрата радости. Господня радость наполняет нас, когда мы принимаем Его прощение.

Меня сильно потрясла биография Хадсона Тейлора, одного из самых влиятельных  миссионеров за всю историю, благочестивого мужа молитвы, который основал церкви по всей огромной территории Китая. Тем не менее, годами он совершал свое служение, не испытывая при этом радости. Он был подавлен изнуряющей борьбой со своими скрытыми желаниями и неверием.

В 1869 году с Тейлором произошла коренная перемена. Он понял, что у Христа было все, в чем он нуждался, но ни его слезы, ни его покаяние не могли открыть  доступ к этим благословениям. Тейлор осознал, что существует только один путь к полноте Христа: через веру. Для исполнения каждого обетования, данного Богом человеку, необходима вера. Тейлор решил пробудить свою веру, но его попытки оказались напрасны. В конце концов, в самый тяжелый для него момент жизни, он получил откровение Святого Духа: вера приходит, не когда мы прилагаем для этого усилия, а когда мы покоимся на Божьих обетованиях.  Это секрет получения Христовых благословений.

Тейлор простил себя за грехи, которые, как сказал Христос, уже брошены в море. Он почил на Божьих обетованиях, и смог стать Его слугой, исполненным радости, всегда возлагающим свои заботы на Господа.