понедельник, 14 сентября 2009 г.

СНИСХОДЯ ДРУГ ДРУГУ

«Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Колоссянам 3:13, курсив мой).

 

Снисхождение и прощение – два разных понятия. «Снисхождение» означает отказ от всякого рода поступков и мыслей, связанных с мщением. Другими словами, здесь сказано: «Не берите дело в свои руки. Вместо этого снесите обиду. Оставьте все  как есть».  

 

Тем не менее, «снисхождение» является понятием  не только Нового Завета.  В Притчах сказано «Не говори: «как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его» (Притчи 24:29). Яркий пример следования данному наставлению мы находим в описании жизни Давида.  Он был в гневе и полон желания отомстить злому человеку по имени Навал, потому что Навал отказался помочь ему в трудный момент. Давид поклялся отомстить, но послушал Божьего совета: «Не мсти за себя… предоставь Господу сражаться за тебя». Своевременно был найден выход из положения, и Давид прославил Бога за Его вмешательство (См. 1-я Царств 25).

 

У Давида была еще одна возможность отомстить, когда его преследователь Саул, оказался в той же пещере, в которой скрывался сам Давид.  Люди Давида убеждали его: «Это делает Господь. Он предал Саула в твои руки. Убей его и отомсти за себя».  Но Давид вместо мщения проявил снисходительность, и отрезав край от одежды Саула, смог впоследствии  доказать, что у него была возможность убить своего преследователя. Посредством такие мудрых поступков Бог постыжает наших врагов, что и случилось, когда Давид показал Саулу край его одежды. Саул ответил: «Ты правее меня; ибо ты воздал мне добром, а я воздавал тебе злом» (1-е Царств 24:18).

 

Теперь мы переходим к понятию «прощение», которое включает в себя две другие заповеди: (1) любить врагов и (2) молиться за них: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матфея 5:44).

 

Один мудрый старый проповедник сказал: «Если вы можете молиться за ваших врагов, то вы можете делать все остальное». Я нашел этому подтверждение в своей собственной жизни.

 

Иисус никогда не говорил, что прощать легко. В Его заповеди любить врагов, греческое слово, соответствующие слову «любить», означает не «чувствовать привязанность», а «проявлять понимание». Проще говоря, прощение  связано не с усилением человеческой привязанности, а с внутренним решением удалить ненависть из своего сердца.