пятница, 18 сентября 2009 г.

ПОЦЕЛУЙ ОТЦА

Когда Бог сажает нас на небесах во Христе, речь идет об одном великом благословении. Что это за благословение? Это привилегия быть принятыми: «Он облагодатствовал нас в Возлюбленном [Христе]» (Ефесянам 1:6). Греческое слово, соответствующее в данном стихе слову «облагодатствовал», означает «проявил чрезвычайную благосклонность». Это значение отличается от значения слова «accepted», которое используется в английской версии и переводится  просто как «принял». Английское слово подразумевает, что принимаемое является приемлемым, допустимым, а это не совсем то, что имел в виду Апостол Павел.  Он использовал слово со следующим значением: «Бог проявил к нам чрезвычайную благосклонность. Мы дороги Ему, потому что мы во Христе».

Поскольку Бог принял жертву Христа, центральной фигурой для Него является Христос, а также все, кто связан с Ним верою. Наша плоть умерла в Божьих глазах. Как? На кресте Иисус покончил с нашей старой природой. Поэтому, когда Бог смотрит на нас, Он видит только Христа. Нам же в свою очередь необходимо учиться видеть себя так же, как видит нас Бог. Это значит, не концентрируя все внимание только на своих грехах и слабостях, но на победе, которую добыл для нас Христос.

Притча о блудном сыне является ярким примером такого принятия, которое мы испытываем, когда Бог сажает нас на небесах во Христе. Вы знаете эту историю: молодой человек забирает у отца свое наследство и расточает его на греховные удовольствия. Когда этот сын лишается всего – в моральном, эмоциональном и физическом отношении – он вспоминает своего отца. Он уверен, что он утратил отцовскую благосклонность. Он боится, что его отец полон гнева и ярости по отношению к нему.

Писание говорит, что блудный сын горько сокрушался по поводу своей греховности и  взывал: «Я недостоин. Я грешил против неба». Это является примером того, как люди приходят к покаянию через искреннее раскаяние.

Блудный сын сказал себе: «Встану, пойду к отцу моему» (Луки 15:18). Он стоял на пути к получению благословения принятия. Вам ясна картина? Блудный сын отвратился от греха, оставил позади себя мир и приблизился к открытой двери своего отца.  Он раскаялся, и ему предстояло принятие.

Что произошло дальше с блудным сыном? «И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и побежав пал ему на шею и целовал его» (Луки 15:20). Какая прекрасная сцена. Грешный сын был прощен, заключен в объятья, возлюблен своим отцом, без всякого гнева или обвинения. Когда отец поцеловал его, он понял, что был принят.