пятница, 25 сентября 2009 г.

ПРЕБЫВАНИЕ ВО ХРИСТЕ

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Ефесянам 1:3). Павел говорит нам: «Каждый, последовавший за Иисусом, благословлен духовными благословениями в небесах, где пребывает Христос». Какое великое обетование дано Божьим людям!

Обетование останется просто словами, если мы не узнаем, какие это духовные благословения. Как радоваться этим обещанным Богом благословениям, если мы не понимаем их?

Павел писал это послание «верным во Христе Иисусе» (1:1). Это были верующие люди, уверенные в своем спасении. Ефесяне были хорошо наставлены в Евангелии Иисуса Христа и в надежде вечной жизни. Они знали, кем они были во Христе, и не сомневались в том, что они посажены на небесах в Нем.

Эти «верные во Христе Иисусе» совершенно постигли, что Бог воскресил Его из мертвых и посадил одесную Себя на небесах (1:20). Они знали, что они были избраны Богом «прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (1:4). Они усвоили, что Бог усыновил их через Иисуса Христа (1:5). Бог принял их в Свою семью, потому что, когда они услышали слово истины, они поверили ему и положились на него.

Много прощенных, омытых и искупленных людей пребывают в унынии. Они никогда не переживали состояния удовлетворения во Христе. Они попеременно пребывают то на вершинах гор, то в долинах, попеременно переживают то духовные подъемы, то тягостное  уныние. Как так может быть? Причина в том, они никогда не переходили от познания распятого Спасителя к познанию воскресшего Господа, пребывающего во славе. 

Иисус сказал Своим ученикам: «Ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем,  и вы во Мне, и Я в вас» (Иоанна 14:19-20). Сейчас как раз  «тот день», о котором говорил Иисус, и нам необходимо постичь, что значит занимать «небесную позицию во Христе».

Что означает выражение «позиция во Христе»? Позиция – это «место расположения кого-либо или чего-либо, место нахождения». Сейчас мы находимся там, куда поместил нас Бог, то есть в Иисусе.

Христос, в свою очередь, посажен одесную Отца. То, что мы пребываем во Христе, значит, что мы посажены вместе с Иисусом в Царском чертоге. Это значит,  мы пребываем в присутствии Всемогущего. Вот, что имел в виду Павел, когда он говорил, что Бог «посадил нас на небесах во Христе Иисусе» (Ефесянам 2:6). Да, Иисус находится в раю. Но Господь пребывает также в вас и во мне.  Он превратил нас в Свой храм на земле, в Свое место жительства.