четверг, 14 марта 2013 г.

СДЕЛАЙ ЭТО ОПЯТЬ

Израель, когда перешел Чермное море, пел хвалу Богу за великое избывление. Должно быть, они говорили друг другу: «Нет более великого чуда как это! Никакое другое поколение за всю историю не станет свидетелеми такого могущественного проявления Божьей силы.»

Давид, оглядываясь назад на чудесное избавление Израиля в Чермном море, сказал: « Придите и воззрите на дела Бога, страшного в делах над сынами человеческими.Он превратил море в сушу; через реку перешли стопами, там веселились мы о Нем.»(Пс.65:5,6)

Израилю было велено рассказывать каждому следующему поколению о Божьей великой силе, сотворившей чудо. Их освобождение на Чермном море стало примером: « не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил.»(Пс.77:4)

Еще ребенком, Давид восторгался, слыша эту историю снова и снова. Теперь он рассказывает эту же историю своим детям: «Знаете, что Бог живой, Он перевел наших проотцов через Червоное море по сухой земле. Теперь вы расскажите вашим детям и вашим внукам эту историю!» И они рассказывали.

Недостаточно было просто говорить о том, что Бог сделал в далеком прошлом. Псалмопевец хотел видеть Бога, спасающего Свой народ сейчас: «Боже,мы слышали ушами своими, отцы наши рассказывали нам о деле, какое Ты соделал во дни их, во дни древние: Ты рукою Твоею истребил народы, а их насадил; поразил племена и изгнал их.»(Пс.43:2,3)

Псалмопевец говорит здесь:«Господи, всю свою жизнь я слышал о том, что Ты сделал в прошлом, это невероятные истории о Твоей славе, которую Ты явил нашим отцам. Мои дети слышали об этом, и теперь мои внуки будут слышать.»

Псалмопевец восклицает: «Боже,Ты мой Царь, спасение Иакова»(ст. 5). Другими словами: : «Боже, Ты мой Царь, сделай тоже самое для Своего народа.»

Во времена написания Псалмов,Израиль проходил великие испытания. Божий народ столкнулся с кризисом, и они нуждались в освобождении. Псалмопевец, с твердой верой, пришел к Господу, взывая к Нему: « О,Господи, Твои дети находятся перед Чермным морем. Возможно, они не думали, что будут проходить такое испытание. Мы нуждаемся в могучем проявлении Твоей силы, исходящей из Твоей руки. Господи, сделай это сегодня опять!»