среда, 6 марта 2013 г.

ЕСЛИ ВЫ ИЩИТЕ ЕГО

« Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.»(Матф.6:6)

Говоря о тайной комнате, чтобы искать Отца, Иисус говорит о чем-то гораздо большем, чем комната. В Ветхом Завете говорится, что Бог делил Свой народ на две категории: те, кто регулярно ищущие Бога в своих тайных молитвенных местах, и те, кто не делает это.

Когда Бог разгневался на Израиль за их идолопоклонство, Моисей поставил шатер для молитвы за пределами лагеря. Писание говорит: «Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана.»(Исх.33:7) Посреди идолопоклонства, происходящего в Израиле, Божий народ находил время, чтобы искать Господа. Этот ищущий остаток знал, что они должны выйти за пределы лагеря, чтобы не быть захлестнутыми отступничеством, как другие.

Спустя столетия, люди при царе Аса понимали, почему Бог благословил их и дал им процветать, хранил их в мире со всеми врагами: «Потому что мы взыскали Господа Бога нашего: мы взыскали Его, - и Он дал нам покой со всех сторон. И стали строить, и имели успех.»(2Пар.14:7)

Однажды, во время царствования Асы, миллионная армия эфиопов выступил против Израиля. « И воззвал Аса к Господу Богу своему, и сказал: Господи! не в Твоей ли силе помочь сильному или бессильному? помоги же нам, Господи Боже наш: ибо мы на Тебя уповаем и во имя Твое вышли мы против множества сего. Господи! Ты Бог наш: да не превозможет Тебя человек. И преследовал их Аса и народ, бывший с ним, до Герара, и пали Ефиопляне, так что у них никого [не осталось] в живых, потому что они поражены были пред Господом и пред воинством Его. И набрали добычи великое множество.»(2Пар.14:11,13) Когда Аса был атакован, он упал на свое лицо, воззвая к Богу в молитве. Бог ответил и дал ему победу.

Однако, вскоре после этого триумфа, пророк Азария пришел к Асе и сказал: «Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас.»(2Пар.15:2) Другими словами: «если вы остановитесь искать Бога и призывая Его имя, Он оставит вас.»

Каждый раз, когда Израиль искал Господа, Бог благословил их : « И клялись Господу громогласно и с восклицанием и при [звуке] труб и рогов.»(2Пар.15:14) Израиль веселился. Бог спасал их и давал им силы, после того как Израиль в молитве искал Бога.