четверг, 10 декабря 2015 г.

ХОДИТЬ ВО СВЕТЕ

Нам сказано, что Христос есть свет миру: « чтобы свидетельствовать о Свете.»(Иоан.1:7) И все же, мы читаем: " И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…Пришел к своим, и свои Его не приняли.»1: 5, 11).

Сердце Иисуса всегда скорбит из-за неверия людей. Когда наш Господь пришел на землю во плоти, Он принес невероятный свет в мир. Этот свет должен был открыть глаза людям. Однако, несмотря на удивительный свет Иисуса, Писание приводит примеры неверия перед самим лицом этого света.

Пожалуй, ни одна глава в Библии не содержит так много доказательств божества Иисуса, как в Евангелии от Иоанна 12. Мы видим человека, который был воскрешен из мертвых по повелению Иисуса. Мы видим исполнение многовековых пророчеств, известных каждому израильтянину. Мы слышим голос, говорящий буквально с небес.

Даже после таких свидетельств и чудес, люди нагло усомнились в Иисусе. «Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?»(Иоан.12:34) Они говорили: "Ты утверждаешь, что будешь распят. Но мы знаем, что истинный Мессия будет жить вечно".

Люди задавали вопрос, которых ошеломил Иисуса: "Кто Этот Сын Человеческий?» (12:34). Христос должен был возмутиться их слепоте. Но Он даже не ответил на их вопрос. Вместо этого, Он предупредил: «ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.»(Иоан.12:35,36)

Свет светил в их тьме, но их затемненные умы не могли осмыслить это. (см 1:12). Греческое слово не осмыслили означает здесь «не приняли, чтобы овладеть истиной, производящей жизнь и власть.» Этим людям была дана изменяющая жизнь истина, но они не воспользовались ею или они не схватили ее. Они не поняли истину Христа, потому что не стремились обладать ею.

«Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.»(Иоан.12:36) В этом стихе мы находим отношение Бога к неверию. На самом деле, в Библии, от корки до корки, Бог не имеет ни симпатию, ни жалость к неверию. Так же, как в этой сцене. Иисус просто отошел от неверующей толпы. В результате, эти люди были покинуты в Иерусалиме, в темноте, потому что они не ходили в свете, когда он был дан им.