среда, 16 декабря 2015 г.

СОТВОРИ ВО МНЕ ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ

Если бы не оказалось пророка, как Нафан – его пронзающего, пророческого слова - Давид мог бы стать, как Саул: духовно мертвым, без руководства Святого Духа, потерять близость с Богом.

Давид, слушая любящее, но жгучее слова Натана, вспомнил, что предыдущий царь был предупрежден пророком. Давид слышал предупреждения пророка Самуила царю Саулу. Он слышал о реакции Саула. Саул вяло исповедовался: "я согрешил." (Я не думаю, что Саул вопиил в своем сердце, как Давид: "я согрешил против Господа!")

Давид увидел, какие губительные изменения произошли с Саулом. Некогда благочестивый, водимый Духом царь, стал отклонять обличения Духа, сказанные святым пророком. После чего Саул начал ходить в своеволии и возмущении. Святой Дух отошел от него: «Ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем.»(1Цар.15:23) "Господь . , , от Саула отступил. "(18:12) В итоге, Саул обратился за руководством к ведьме. Он признался ей: « И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; ..Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать.»(1Цар.28:15)

Давид вспомнил все безумие, уродство и ужас человека, который закрыл себя для Слова Божьего. Вдруг, правда пронзила его сердце: "Бог не взирает на лица. Я согрешил, как Саул. А теперь пророк говорит мне слово от Бога, как Самуил говорил Саулу. О, Господь, я согрешил против тебя! Пожалуйста, не забирай Своего Святого Духа от меня, как Ты это сделал Саулу ".

Давид писал: «Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем… Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега… Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.»(Пс.50:5,6,9,13-14)